SMEPA – Entrega de Declaração em lote via API

É possível adequar seu sistema particular para realizar a declaração de estoque através da API disponibilizada pela Secretaria de Fazenda. Desta forma não será necessário acessar todos os meses o sistema SMEPA, sendo necessário a primeira vez para obter a chave de acesso utilizada na API.

Para obter a chave de acesso deverá acessar o menu Agricultura -> Estoque -> Configurações -> Botão “Ações” -> Gerar chave de acesso, a tela abaixo será apresentada:

Geração de chave de acesso

Ao clicar no botão “Gerar chave de acesso” a chave será apresentada no campo acima “Chave de acesso”, é possível utilizar o botão ao lado para realizar a cópia da chave, esta deverá ser utilizada na API.

Para realizar a chamada a um método da API do SMEPA você terá que adquirir um TOKEN de acesso do tipo Bearer Token.

Token a ser utilizado no Ambiente de Homologação:

Para adquirir o TOKEN será necessário adicionar o endereço http://hom.id.ms.gov.br/auth/realms/ms/protocol/openid-connect/token na requisição do serviço que irá utilizar a API disponibilizada.

Inserir as informações abaixo:

grant_type: client_credentials

client_id: fa5afa6c-afcb-45b2-9f92-213e96f24425

client_secret:fa5afa6c-afcb-45b2-9f92-213e96f24425

Token a ser utilizado no Ambiente de Produção:

Para adquirir o TOKEN será necessário adicionar o endereço http://id.ms.gov.br/auth/realms/ms/protocol/openid-connect/token na requisição do serviço que irá utilizar a API disponibilizada.

Inserir as informações abaixo:

grant_type: client_credentials

client_id: contribuintes

client_secret:b7e33fa3-e63d-47b3-b3c9-cc872d424d6b

Após adicionar o token à chamada você poderá utiizar um dos dois métodos abaixo:

Deve ser utilizado o método “enviarDeclaracao”, do tipo POST, para realizar a entrega. A declaração será validada e, caso estaja correta, um protocolo de entrega será gerado. Deve ser utilizado o método “validarDeclaracao”, do tipo POST, para realizar validação de preenchimento dos dados. ATENÇÃO: Este método não salva os dados declarados.

Códigos dos produtos a serem utilizados no Ambiente de Homologação:

Código Descrição
40007 ALHO
6259 ARROZ EM CASCA
40009 BATATA DOCE
63 CAROÇO DE ALGODÃO
40002 CEBOLA
19987 FARELO DE SOJA
14782 FEIJÃO
6205 MILHO
20018 OLEO DE SOJA – BRUTO
17625 SOJA
539 SORGO
40010 SORGO1
555 TRIGO

Códigos dos produtos a serem utilizados no Ambiente de Produção:

Código Descrição
1381 ALGODÃO EM CAROÇO
40 ALGODÃO EM PLUMA
6259 ARROZ EM CASCA
63 CAROÇO DE ALGODÃO
19987 FARELO DE SOJA
14782 FEIJÃO
23785 MILHETO
6205 MILHO
20018 OLEO DE SOJA – BRUTO
17625 SOJA
539 SORGO
555 TRIGO

enviarDeclaracao:

– CABEÇALHO:

ChaveAcesso: “chave gerada no sistema SMEPA”

– CORPO:

Conforme a documentação do sistema:

Ambiente de Homologação: http://hom.api.sgi.ms.gov.br/d0249/smepa-declaracao/v1/swagger/index.html

Ambiente de Produção: http://api.sgi.ms.gov.br/d0249/smepa-declaracao/v1/swagger/index.html

{
      "ie": "string",
      "referencia": "string",
      "tipoDeclaracao": "string",
      "versao": 0,
      "produtos": [
        {
          "codigo": 0,
          "estoqueProprio": 0,
          "aquisicaoGovernoFederal": 0,
          "emprestimoGovernoFederal": 0,
          "totalSementes": 0,
          "depositoTerceirosOutrasUF": 0,
          "depositoTerceirosMS": 0,
          "terceirosMS": [
           {
            "ie": "string",
            "quantidade": 0
           }
          ]
         }
       ]
      }

ie: Inscrição Estadual do contribuinte que armazena os produtos em sua propriedade. Não inserir pontuação e letras no campo.

referencia: mês/ano da declaração no formato mm/aaaa. Não inserir letras no campo.

TipoDeclaracao: Deverá ser informado:

1 para a primeira declaração do mês. (Original)

2 para outra declaração do mesmo período sendo esta retificadora dos valores declarados anteriormente. (Retificadora).

Não inserir letras no campo.

versao: deverá ser informado o número 1, referente a versão da API. Não inserir letras no campo.

produtos: cada produto, códigos diferentes, as informações de estoque deverão ser inseridas dentro de chaves {}

codigo: inserir o código do produto a ser declarado, este código pode ser obtido através do sistema SMEPA. Não inserir letras no campo.

estoqueProprio: declarar a quantidade do produto armazenado, em quilogramas (KG), sendo o proprietário do produto o próprio declarante. Não inserir letras no campo.

aquisicaoGovernoFederal: declarar a quantidade do produto armazenado, em quilogramas (KG), sendo o proprietário do produto o próprio declarante, e adquirido através de aquisição pelo Governo Federal. Não inserir letras no campo.

emprestimoGovernoFederal: declarar a quantidade do produto armazenado, em quilogramas (KG), sendo o proprietário do produto o próprio declarante, e adquirido através de empréstimo do Governo Federal. Não inserir letras no campo.

totalSementes: declarar a quantidade do produto armazenado, em quilogramas (KG), sendo o proprietário do produto o próprio declarante. Não inserir letras no campo.

depositoTerceirosOutraUF: declarar a quantidade do produto armazenado, em quilogramas (KG), sendo o proprietário do produto um contribuinte de outro estado (outra UF) mas armazenado pelo declarante em sua propriedade. Caso armazene produtos de contribuintes diferentes deverá ser declarada a soma desse produto de todos os contribuintes de outra UF. Não inserir letras no campo.

depositoTerceirosMS: declarar a quantidade do produto armazenado, em quilogramas (KG), sendo o proprietário do produto outro contribuinte do estado de Mato Grosso do Sul, mas tendo o produto armazenado pelo declarante em sua propriedade. Caso armazene produtos de contribuintes diferentes deverá ser declarada a soma desse produto de todos os contribuintes terceiros de MS. Esta soma deve ser a mesma de todas as quantidades declaradas especificadamente no campo “quantidade” de “terceirosMs”. Não inserir letras no campo.

terceirosMS: para cada contribuinte de Mato Grosso do Sul, proprietário do produtos armazenado na propriedade do declarante, informar a inscrição estadual e a quantidade do produto deste contribuinte terceiro

ie: Inscrição Estadual de Mato Grosso do Sul do proprietário do produto armazenado. Não inserir letras no campo.

quantidade: quantidade em quilograma (KG) do produto armazenado para este contribuinte. Não inserir letras no campo